2009年 02月 21日
大和野菜...
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この辺りに古くから伝わる野菜を
大和野菜と呼びます。
大和まな、大和三尺きゅうり、大和太葱、結崎根深...
その中に宇陀金ごぼうがあります。
京都の堀川ごぼうは皆さんご存じと思います。
宇陀の周辺は雲母がはいった砂質の土のため
掘り出したごぼうにキラキラする雲母が付いているため
金ごぼうと呼ばれます。
金色で縁起がよいと正月のおせちに用いられますが、
長くのびるごぼうの栽培は難しく生産者が少なく
なかなか地元でも手に入りません。
昨日はその金ごぼうでかき揚げを作りました。
このごぼうはあくが少ないので
良く洗い皮をこそぎ使います。→皮をむいたり水につけません
皮が少しキラキラしているのがわかるでしょうか?
直径5センチほどありますが柔らかいのです。↑
塩をいれた衣で揚げると美味しいです。
大和野菜と呼びます。
大和まな、大和三尺きゅうり、大和太葱、結崎根深...
その中に宇陀金ごぼうがあります。
京都の堀川ごぼうは皆さんご存じと思います。
宇陀の周辺は雲母がはいった砂質の土のため
掘り出したごぼうにキラキラする雲母が付いているため
金ごぼうと呼ばれます。
金色で縁起がよいと正月のおせちに用いられますが、
長くのびるごぼうの栽培は難しく生産者が少なく
なかなか地元でも手に入りません。
昨日はその金ごぼうでかき揚げを作りました。
このごぼうはあくが少ないので
良く洗い皮をこそぎ使います。→皮をむいたり水につけません
皮が少しキラキラしているのがわかるでしょうか?
直径5センチほどありますが柔らかいのです。↑
塩をいれた衣で揚げると美味しいです。
by oko1225
| 2009-02-21 08:09