2011年 10月 09日
栗仕事。。。。。
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母が亡くなってから
「何もしたくない病」 のわたくし
渋皮煮もコンフィチュ-ルも・・・・・
「 今年はもういいや! 」
っと、思っていたのですが
いつも栗を分けていただいている山里のお百姓さんから
「今年は何個位必要ですか?」 と連絡
せっかくのお電話につい100個と答えてしまいました(汗)
昨年は200個ほどの栗を母と剥いたのを思い出しながら
「 栗仕事 」
↓
宮崎の蕎麦屋 哲心の二代目の作る和菓子
「栗きんとん」
先日宮崎を立つ日 家族を誘って「もずく蕎麦」を頂きに・・・・
さすがに宮崎は栗の収穫も早い!!
宮崎県小林市須木の栗 (須木は有名な栗どころ。。。)
ほのかな甘さが蕎麦の後に嬉しい~~一皿でした。
「何もしたくない病」 のわたくし
渋皮煮もコンフィチュ-ルも・・・・・
「 今年はもういいや! 」
っと、思っていたのですが
いつも栗を分けていただいている山里のお百姓さんから
「今年は何個位必要ですか?」 と連絡
せっかくのお電話につい100個と答えてしまいました(汗)
昨年は200個ほどの栗を母と剥いたのを思い出しながら
「 栗仕事 」
↓
宮崎の蕎麦屋 哲心の二代目の作る和菓子
「栗きんとん」
先日宮崎を立つ日 家族を誘って「もずく蕎麦」を頂きに・・・・
さすがに宮崎は栗の収穫も早い!!
宮崎県小林市須木の栗 (須木は有名な栗どころ。。。)
ほのかな甘さが蕎麦の後に嬉しい~~一皿でした。
by oko1225
| 2011-10-09 07:30
| 想うこと