2011年 11月 30日
筑前煮。。。。
|
私の家では筑前煮の事を「 ちゅ皿 」と呼んでいました。
一人お膳の盛り付けるお皿の大きさで
「中くらいのお皿」を使うから。。。?
そんなふうに母に聞いた記憶があります。
父や母が亡くなりあらためて
『あれも聞いておけば良かった、これも聞いておけばよかった・・・・』と
思うことばかりです。
そんなことを思いながら作った筑前煮です。
鶏肉をや材料を炒めて煮るのがこのお料理の特長です。
それに鹿児島産の切干大根を入れるのも我が家流です。
鹿児島産の切干大根は太く味がしみると美味しいんです。。。
久しぶりに高島 大樹さんの楕円の輪花皿に盛りつけてみました。
緑のきぬさやが無くて少し寂しいですが。。。。
山野草の寄せ植えで作った木の紅葉を彩に~~♪
今日で11月も終わりです。
いよいよ師走がやってきます・・・・・
今夜はお客様をお迎えして『新米を食べる会』を開きます。
まあ~新米にかこつけて飲む会になりそうなメンバ-なんですが(汗)
さあ~準備に取り掛かりましょうか。。。。
一人お膳の盛り付けるお皿の大きさで
「中くらいのお皿」を使うから。。。?
そんなふうに母に聞いた記憶があります。
父や母が亡くなりあらためて
『あれも聞いておけば良かった、これも聞いておけばよかった・・・・』と
思うことばかりです。
そんなことを思いながら作った筑前煮です。
鶏肉をや材料を炒めて煮るのがこのお料理の特長です。
それに鹿児島産の切干大根を入れるのも我が家流です。
鹿児島産の切干大根は太く味がしみると美味しいんです。。。
久しぶりに高島 大樹さんの楕円の輪花皿に盛りつけてみました。
緑のきぬさやが無くて少し寂しいですが。。。。
山野草の寄せ植えで作った木の紅葉を彩に~~♪
今日で11月も終わりです。
いよいよ師走がやってきます・・・・・
今夜はお客様をお迎えして『新米を食べる会』を開きます。
まあ~新米にかこつけて飲む会になりそうなメンバ-なんですが(汗)
さあ~準備に取り掛かりましょうか。。。。
by oko1225
| 2011-11-30 07:36
| 食