2012年 01月 03日
さつま雑煮。。。
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雑煮といえば歴史や風土により
全国各地それぞれの味があり、さまざまな食材が使われていますが
私の実家の雑煮はさつま雑煮です。
クマ海老と呼ばれる(本来はあし赤海老といいます)
干しえびを一昼夜水につけてだしを取り
サトイモ、豆もやし、かまぼこ、白菜を
(具材は各家により異なるようです)
いれて味は薄口しょうゆのおすましです。
このお雑煮は島津家で食べられていた正月料理が各家庭に広まり
その家なりの具材になったようです。
2011年一月のブログをたどると年末に雑煮用の海老を
慌てて買出しに行った事を思い出し早めに準備しました。
「焼きえび」
本来は15センチほどの大きなクマ海老なのですが↓
(お借りした画像です)
最近はなかなか手に入らないため小さな海老を使っています。
両親から受け継いだお椀
鹿児島ではお嫁さんを貰う時
鯛を持って男性が女性宅へ挨拶に行く習慣があり
女性の親が結婚を了承する時
ゆで卵の入ったお吸い物を男性に出す習慣があるらしく(父からの話ですが)
私の時も父が卵の吸い物を出してくれました。
(相手は鹿児島の人ではないので鯛は持参してませんでしたが・・・)
そんな思い出のお椀でお雑煮を作り両親にも供えました。
静かにお正月が過ぎていきます。。。。
全国各地それぞれの味があり、さまざまな食材が使われていますが
私の実家の雑煮はさつま雑煮です。
クマ海老と呼ばれる(本来はあし赤海老といいます)
干しえびを一昼夜水につけてだしを取り
サトイモ、豆もやし、かまぼこ、白菜を
(具材は各家により異なるようです)
いれて味は薄口しょうゆのおすましです。
このお雑煮は島津家で食べられていた正月料理が各家庭に広まり
その家なりの具材になったようです。
2011年一月のブログをたどると年末に雑煮用の海老を
慌てて買出しに行った事を思い出し早めに準備しました。
「焼きえび」
本来は15センチほどの大きなクマ海老なのですが↓
(お借りした画像です)
最近はなかなか手に入らないため小さな海老を使っています。
両親から受け継いだお椀
鹿児島ではお嫁さんを貰う時
鯛を持って男性が女性宅へ挨拶に行く習慣があり
女性の親が結婚を了承する時
ゆで卵の入ったお吸い物を男性に出す習慣があるらしく(父からの話ですが)
私の時も父が卵の吸い物を出してくれました。
(相手は鹿児島の人ではないので鯛は持参してませんでしたが・・・)
そんな思い出のお椀でお雑煮を作り両親にも供えました。
静かにお正月が過ぎていきます。。。。
by oko1225
| 2012-01-03 10:17
| 食