2012年 08月 17日
夏の逸品。。。。
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夏の逸品、と言うと聞こえが良いのですが。。。。
毎日のように採れるゴ-ヤ。
我が家のゴ-ヤは小ぶりな種類ですが
それでも油を使うチャンプル-を度々という訳にもいかず(汗)
苦肉の策で作ったゴ-ヤの佃煮
これが家族に大うけ(笑)
暫くはこの佃煮、毎日食卓に。。。。
作り方
ゴ-ヤ 300グラム
砂糖 60~70グラム
醤油 30~40CC
酢 20~30CC
鰹節 5グラム位
半分に割ったゴ-ヤの種をスプ-ン等で取り除き
2、3ミリの厚さに切り沸騰したお湯で軽く茹でます。
鍋に上の分量の調味料を入れ沸騰させ
茹でて水をきったゴ-ヤを入れ煮詰めていきます。
最後に鰹節を混ぜます。好みでゴマを入れても美味しいです。
調味料は幅を持たせてありますのでお好みで調整してください。
ゴ-ヤの苦みにお酢が合います。
一度お試しあれ~~。
毎日のように採れるゴ-ヤ。
我が家のゴ-ヤは小ぶりな種類ですが
それでも油を使うチャンプル-を度々という訳にもいかず(汗)
苦肉の策で作ったゴ-ヤの佃煮
これが家族に大うけ(笑)
暫くはこの佃煮、毎日食卓に。。。。
作り方
ゴ-ヤ 300グラム
砂糖 60~70グラム
醤油 30~40CC
酢 20~30CC
鰹節 5グラム位
半分に割ったゴ-ヤの種をスプ-ン等で取り除き
2、3ミリの厚さに切り沸騰したお湯で軽く茹でます。
鍋に上の分量の調味料を入れ沸騰させ
茹でて水をきったゴ-ヤを入れ煮詰めていきます。
最後に鰹節を混ぜます。好みでゴマを入れても美味しいです。
調味料は幅を持たせてありますのでお好みで調整してください。
ゴ-ヤの苦みにお酢が合います。
一度お試しあれ~~。
by oko1225
| 2012-08-17 06:18
| 食