2012年 10月 22日
コレステロ-ルには。。。。
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今年最後の真っ赤なルバ-ブが届きました♪
このルバ-ブをカットして冷凍保存し
必要に応じてコンフィチュ-ルにします。。。
何故にそこまで・・・・と思われるでしょうが
私もまさに中高年と呼ばれる世代(涙・・)
美味しいものを食したいが命も惜しい
気になる中性脂肪、コレステロ-ルの値
そこで色々勉強したところ
食物繊維の多い食品はがん、心臓疾患、糖尿病などの予防に役立つ他、
血中コレステロールを下げる作用もあります。
食物繊維を取っても、体内では消化も吸収もされず、
そのまま腸の中へ排出されます。
その時に、コレステロールや胆汁酸を吸着します。
それらを一緒に排出するため、LDLコレステロールが減少するのです。
だから、お肉を食べたら同じ量のお野菜を食べなさいというのは
こんな根拠からだと思うのです。
このルバ-ブは肉食生活の海外では良く見かける食材らしいです。
最近
魚よりも肉の多い食事となりつつある日本人。
野菜を摂りにくい現代人に適した食材だなあと思い
意識して摂るようしています。
医食同源、
日頃からバランスの取れた食事をとることで
病気を予防したいものです。
宝石のような赤い色、体によさげ~~♪
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このルバ-ブをカットして冷凍保存し
必要に応じてコンフィチュ-ルにします。。。
何故にそこまで・・・・と思われるでしょうが
私もまさに中高年と呼ばれる世代(涙・・)
美味しいものを食したいが命も惜しい
気になる中性脂肪、コレステロ-ルの値
そこで色々勉強したところ
食物繊維の多い食品はがん、心臓疾患、糖尿病などの予防に役立つ他、
血中コレステロールを下げる作用もあります。
食物繊維を取っても、体内では消化も吸収もされず、
そのまま腸の中へ排出されます。
その時に、コレステロールや胆汁酸を吸着します。
それらを一緒に排出するため、LDLコレステロールが減少するのです。
だから、お肉を食べたら同じ量のお野菜を食べなさいというのは
こんな根拠からだと思うのです。
このルバ-ブは肉食生活の海外では良く見かける食材らしいです。
最近
魚よりも肉の多い食事となりつつある日本人。
野菜を摂りにくい現代人に適した食材だなあと思い
意識して摂るようしています。
医食同源、
日頃からバランスの取れた食事をとることで
病気を予防したいものです。
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by oko1225
| 2012-10-22 06:22
| 食