2013年 05月 11日
八十八夜。。。。
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夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
「あれに見えるは茶摘みぢゃないか あかねだすきに菅(すげ)の笠」
そんな歌を口すさみながら
大和茶の産地 奈良 田原(たわら)の里へお仲間と出かけて来ました~。
代々続くお茶農家 「竹西農園」
日本茶インストラクターの資格を持つ奥様に
美味しいお茶の淹れ方を教えて頂きながら
滋味溢れる野菜のお料理とスイ-ツを頂きました。。。。
まずはお茶のご紹介♪
奈良県の在来種をもとに実生から品種改良した「大和みどり」
なかなかしっかりしたお味、「ワイルドだぜ~♪」
二煎目、三煎目になると濃い緑色甘味と渋みのハ-モニ-~♪
最後はミントの葉を入れます。
ほのかにミントの香りがします・・・(お茶とミント?これが不思議と合うんです♪)
飲み終えた茶葉にポン酢をかけて食べると
これがまた美味しいんです。
お茶の有効成分を丸ごと頂く方法として考案、「素晴らしい!!」
手作りスイ-ツ お茶いり米粉のシフォンとほうじ茶ゼリ-
新緑の風かおるなか優雅なゆったりとした時が過ぎていきました♪
お食事編は次でご紹介しますネ。
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野にも山にも若葉が茂る
「あれに見えるは茶摘みぢゃないか あかねだすきに菅(すげ)の笠」
そんな歌を口すさみながら
大和茶の産地 奈良 田原(たわら)の里へお仲間と出かけて来ました~。
代々続くお茶農家 「竹西農園」
日本茶インストラクターの資格を持つ奥様に
美味しいお茶の淹れ方を教えて頂きながら
滋味溢れる野菜のお料理とスイ-ツを頂きました。。。。
まずはお茶のご紹介♪
奈良県の在来種をもとに実生から品種改良した「大和みどり」
なかなかしっかりしたお味、「ワイルドだぜ~♪」
二煎目、三煎目になると濃い緑色甘味と渋みのハ-モニ-~♪
最後はミントの葉を入れます。
ほのかにミントの香りがします・・・(お茶とミント?これが不思議と合うんです♪)
飲み終えた茶葉にポン酢をかけて食べると
これがまた美味しいんです。
お茶の有効成分を丸ごと頂く方法として考案、「素晴らしい!!」
手作りスイ-ツ お茶いり米粉のシフォンとほうじ茶ゼリ-
新緑の風かおるなか優雅なゆったりとした時が過ぎていきました♪
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by oko1225
| 2013-05-11 06:17
| お出かけ