2009年 04月 04日
いきなりだんご....??
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いきなりだんご ??
なに?
またまた九州から届きました。
この度は 熊本です。
ちょっと切り口が..
す-と包丁がはいらないんです。
なかは薄い塩味のサツマイモのうえに小豆
まわりが小麦粉の皮。
小豆の変わりに 手亡豆のあんもあります→私はこちらが好きですが..
何故“いきなりだんご”というネ-ミングかと言いますと..
簡単につくれるという意味で いきなり という説や
生のサツマイモの輪切りを使うので 生成りがいきなりとか..
諸説あるらしいです。
今ほどお菓子が手に入らない頃
お母さんがおやつに作ってくれた懐かしい味のだんごです。
ちなみに手亡豆はご存じですか?
「てぼまめ」と読みます。白インゲンのことです。
白い餡をつくる時に使われる豆のことです。
和菓子の上品な白あんはこの豆で作ってあります。
熊本ではよく見かける「いきなりだんご」
程よい塩気で男性にも人気です。→我が家の家族もその一人
なに?
またまた九州から届きました。
この度は 熊本です。
ちょっと切り口が..
す-と包丁がはいらないんです。
なかは薄い塩味のサツマイモのうえに小豆
まわりが小麦粉の皮。
小豆の変わりに 手亡豆のあんもあります→私はこちらが好きですが..
何故“いきなりだんご”というネ-ミングかと言いますと..
簡単につくれるという意味で いきなり という説や
生のサツマイモの輪切りを使うので 生成りがいきなりとか..
諸説あるらしいです。
今ほどお菓子が手に入らない頃
お母さんがおやつに作ってくれた懐かしい味のだんごです。
ちなみに手亡豆はご存じですか?
「てぼまめ」と読みます。白インゲンのことです。
白い餡をつくる時に使われる豆のことです。
和菓子の上品な白あんはこの豆で作ってあります。
熊本ではよく見かける「いきなりだんご」
程よい塩気で男性にも人気です。→我が家の家族もその一人
by oko1225
| 2009-04-04 08:19
| 日々の暮らし