2009年 05月 31日
そうめん....
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先日ちょっと 「よそいき」の
そうめんが届きました。
これからムシムシとした梅雨や暑い夏にかかせない
そうめん
早速 干し椎茸を水に戻し 甘辛煮
卵焼きとねぎと茗荷の薬味で頂きます。
素麺は地方によっていろいろ特色がありますが、
この辺りのものは細くてこしが強いのが特徴。
母も私も
氷なしでめんつゆをかける食べ方が 好き です。
しっかりしたこしのそうめんに甘辛煮の椎茸
めんつゆは故郷のもので
麺の太さについては
標準的な麺で10g当たり、90本~100本程度
この「白龍は約130本!」
素麺は今年作られた 新物より製造より2年ねかせた 古物(ひねもの)、
3年ねかせた大古物(おおひねもの)が
美味しいと言われています。
母と 私って
「そうめんでいうと、どの位の大古物になるのかなあ~」
ワ-イ p(*^-^*)q
そうめんが届きました。
これからムシムシとした梅雨や暑い夏にかかせない
そうめん
早速 干し椎茸を水に戻し 甘辛煮
卵焼きとねぎと茗荷の薬味で頂きます。
素麺は地方によっていろいろ特色がありますが、
この辺りのものは細くてこしが強いのが特徴。
母も私も
氷なしでめんつゆをかける食べ方が 好き です。
しっかりしたこしのそうめんに甘辛煮の椎茸
めんつゆは故郷のもので
麺の太さについては
標準的な麺で10g当たり、90本~100本程度
この「白龍は約130本!」
素麺は今年作られた 新物より製造より2年ねかせた 古物(ひねもの)、
3年ねかせた大古物(おおひねもの)が
美味しいと言われています。
母と 私って
「そうめんでいうと、どの位の大古物になるのかなあ~」
ワ-イ p(*^-^*)q
by oko1225
| 2009-05-31 07:26
| 日々の暮らし