2009年 06月 09日
山里のお土産....
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先日山里で
会社の方から山椒の実を頂いて炊きました。
魚を煮るときや味のアクセントにちょっと一つまみ
引き締まったお味になります。
やっと完成しました。
季節の野菜を上手に日々の生活に取り入れる。
そんな喜びをここに暮らすようになって痛感しています。
畑ではこんなものも花をつけ始めています。
ウリ科のユウガオです。
この花に実が (ふくべと言います)つきます。
これをかつらむきにして乾燥させた物が 干瓢です。
うちの姑さんの干瓢はふっくらしていてとても美味しいです。
煮物にする野菜の少ない時期に
乾燥エビの出汁で茄子と炊いて食べます。
そうこうしていると 梅の収穫....
ここ最近は梅酒ではなく 「 玄米黒酢 」に漬けています。
あ~何かと忙し忙し....(^-^*)
会社の方から山椒の実を頂いて炊きました。
魚を煮るときや味のアクセントにちょっと一つまみ
引き締まったお味になります。
やっと完成しました。
季節の野菜を上手に日々の生活に取り入れる。
そんな喜びをここに暮らすようになって痛感しています。
畑ではこんなものも花をつけ始めています。
ウリ科のユウガオです。
この花に実が (ふくべと言います)つきます。
これをかつらむきにして乾燥させた物が 干瓢です。
うちの姑さんの干瓢はふっくらしていてとても美味しいです。
煮物にする野菜の少ない時期に
乾燥エビの出汁で茄子と炊いて食べます。
そうこうしていると 梅の収穫....
ここ最近は梅酒ではなく 「 玄米黒酢 」に漬けています。
あ~何かと忙し忙し....(^-^*)
by oko1225
| 2009-06-09 07:44