2009年 07月 29日
やさい、野菜、野菜....
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いつになったら
梅雨明けするの....??
そんな心配もなんのその.....
姑さんの畑の野菜はすくすくと育ち
毎日嬉しい悲鳴....(A;´・ω・)
キュウリ、ナス、トマト、ヒモトウガラシ、ピ-マン、カボチャ、オクラ、.....
冷蔵庫の野菜室は満員状態....(^^;
そこで今回は姑さんのきゅうりを使った一品 (先日のは我が母でした)
毎日収穫してせっせとぬか漬けにしているきゅうりですが
この料理も暑い夏に負けない為の工夫です。
家族は 「きゅうりのザクザク」と呼びます。 そのまんまですが(汗)
きゅうりをスライスして軽く塩で揉みます。
ボ-ルに味噌と酢と砂糖を入れ好みの甘さにときます。
薄焼きたまごを焼いて1×2センチ程に切ってさまします。
きゅうりの水気を絞り先ほどの味噌タレにいれ
薄焼き卵も一緒に混ぜます。
冷やして完成♪♪
「 きゅうりのザクザク 」
夏は暑いので味噌汁をなかなか作りません。
お味噌の成分は体にとって重要な要素。
それを摂るのにあえてみそ味にしているのです。
私はこの酢の部分を あの時 の梅を利用しています。
前の年につけた黒酢の梅をひきあげ
梅と酢に分けて保存しますが、
この黒酢を一杯吸った梅....ヒェ-思い出しただけで酸っぱい~
先日姑さんが家族に話していました。
“ ザクザクに使うお酢は黒酢梅の酢がまろやかで美味しいなあ~ ”
自分の母に褒めてもらうのと違って
私にとって嬉しいひと言です。(*^^*)
梅雨明けするの....??
そんな心配もなんのその.....
姑さんの畑の野菜はすくすくと育ち
毎日嬉しい悲鳴....(A;´・ω・)
キュウリ、ナス、トマト、ヒモトウガラシ、ピ-マン、カボチャ、オクラ、.....
冷蔵庫の野菜室は満員状態....(^^;
そこで今回は姑さんのきゅうりを使った一品 (先日のは我が母でした)
毎日収穫してせっせとぬか漬けにしているきゅうりですが
この料理も暑い夏に負けない為の工夫です。
家族は 「きゅうりのザクザク」と呼びます。 そのまんまですが(汗)
きゅうりをスライスして軽く塩で揉みます。
ボ-ルに味噌と酢と砂糖を入れ好みの甘さにときます。
薄焼きたまごを焼いて1×2センチ程に切ってさまします。
きゅうりの水気を絞り先ほどの味噌タレにいれ
薄焼き卵も一緒に混ぜます。
冷やして完成♪♪
「 きゅうりのザクザク 」
夏は暑いので味噌汁をなかなか作りません。
お味噌の成分は体にとって重要な要素。
それを摂るのにあえてみそ味にしているのです。
私はこの酢の部分を あの時 の梅を利用しています。
前の年につけた黒酢の梅をひきあげ
梅と酢に分けて保存しますが、
この黒酢を一杯吸った梅....ヒェ-思い出しただけで酸っぱい~
先日姑さんが家族に話していました。
“ ザクザクに使うお酢は黒酢梅の酢がまろやかで美味しいなあ~ ”
自分の母に褒めてもらうのと違って
私にとって嬉しいひと言です。(*^^*)
by oko1225
| 2009-07-29 06:59