2009年 11月 25日
常備の物....すき昆布
|
我が家で常備している乾物
鹿児島から取り寄せる野菜昆布 (早煮昆布)と
目に付いたとき購入している「すき昆布」があります。
先日出かけた「 Lier 幡 」ですき昆布を見かけたので買ってきました。
そしてこの時期蓮根が出回ると作りたくなるのが
「 蓮根とすき昆布のきんぴら 」です。
すき昆布はこれだけあると随分長く使えます。
夏に撮った蓮も食用の蓮根で
日曜市に近所の農家の方達が格安で出品されます。
蓮根のシャキシャキした歯触りがたまらなく美味しいです。
鹿児島から取り寄せる野菜昆布 (早煮昆布)と
目に付いたとき購入している「すき昆布」があります。
先日出かけた「 Lier 幡 」ですき昆布を見かけたので買ってきました。
そしてこの時期蓮根が出回ると作りたくなるのが
「 蓮根とすき昆布のきんぴら 」です。
すき昆布はこれだけあると随分長く使えます。
夏に撮った蓮も食用の蓮根で
日曜市に近所の農家の方達が格安で出品されます。
蓮根のシャキシャキした歯触りがたまらなく美味しいです。
by oko1225
| 2009-11-25 06:33