2010年 03月 25日
春の味.....分葱
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私がバタバタと山里へ出かけている間も
姑さんはいつものように畑で野菜作り....
毎年色々な野菜を作って我が家にも届けてくれます♪
この時期は大好きな 「分葱」
この分葱、
九州では特に熊本では 「一文字」 ひともじとよばれます。
茹でて氷水にくぐらせ、
根の白いところを軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを
「一文字のぐるぐる」といって酢みそにつけて頂きます。
居酒屋さんなどのメニュ-で県外の方が見て
これなんですか?? と
驚かれるようです。
葱の好きな私は姑さんの分葱を見ると
春を実感します....
いつも美味しく安全な野菜に感謝....です(*^_^*)
姑さんはいつものように畑で野菜作り....
毎年色々な野菜を作って我が家にも届けてくれます♪
この時期は大好きな 「分葱」
この分葱、
九州では特に熊本では 「一文字」 ひともじとよばれます。
茹でて氷水にくぐらせ、
根の白いところを軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを
「一文字のぐるぐる」といって酢みそにつけて頂きます。
居酒屋さんなどのメニュ-で県外の方が見て
これなんですか?? と
驚かれるようです。
葱の好きな私は姑さんの分葱を見ると
春を実感します....
いつも美味しく安全な野菜に感謝....です(*^_^*)
by oko1225
| 2010-03-25 07:06