2011年 07月 23日
格闘、終了。。。。その後のお茶時間~♪
|
おとといの夜から昨日の午前中にかけて
生姜との格闘。。。(すでに生姜との戦いの雰囲気~)
終了しました!!
いつもなら週末にかけて作るところ
あいにく予定があるので山里の仕事を今日にスライドして。。。
一度に大量の材料で作る時は
いつもより慎重に丁寧に作ります。
人間の慢心って怖いんです。。。
失敗してもまだ材料あるからと、思ってしまうんです。
手作りをしていていつも教えられる一つです。
8キロの生姜が3キロ強の生姜糖と1.5キロの甘酢漬け
随分少なくなったでしょ。。。。
生姜ってほとんど水分なんです。
先日、白馬でお世話になった方々にも少しお届け。。。
その後はお茶の時間♪♪
薬膳茶の 『 八宝茶 』
綺麗な色でしょ~!!
これらに氷砂糖をいれてお湯をそそぎ
ゆっくりゆっくり身体にしみ込むようにいただきます。
もちろん、お茶菓子は「生姜糖」!!
あ~~、久しぶりの達成感です。
さあ~山里へ仕事にいってきま~~す。
生姜との格闘。。。(すでに生姜との戦いの雰囲気~)
終了しました!!
いつもなら週末にかけて作るところ
あいにく予定があるので山里の仕事を今日にスライドして。。。
一度に大量の材料で作る時は
いつもより慎重に丁寧に作ります。
人間の慢心って怖いんです。。。
失敗してもまだ材料あるからと、思ってしまうんです。
手作りをしていていつも教えられる一つです。
8キロの生姜が3キロ強の生姜糖と1.5キロの甘酢漬け
随分少なくなったでしょ。。。。
生姜ってほとんど水分なんです。
先日、白馬でお世話になった方々にも少しお届け。。。
その後はお茶の時間♪♪
薬膳茶の 『 八宝茶 』
綺麗な色でしょ~!!
これらに氷砂糖をいれてお湯をそそぎ
ゆっくりゆっくり身体にしみ込むようにいただきます。
もちろん、お茶菓子は「生姜糖」!!
あ~~、久しぶりの達成感です。
さあ~山里へ仕事にいってきま~~す。
by oko1225
| 2011-07-23 07:18
| 趣味