2011年 11月 14日
「月の雫」。。。。
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先日出かけた宮崎の高千穂峡
五ヶ瀬の釜炒り茶をgetするのも目的の一つでした。
宮崎市内でも探せばあるのでしょうが
どうしても山々の景色を見渡せるところで手に入れたかった。。。
日之影町一心園の釜炒り茶「月の雫」 (特選)
英国の国際的な食品コンク-ル「グレイトテイストアワ-ド2011」の緑茶部門で
一つ星金賞を受賞
一心園は
茶畑に良質な有機肥料と自家製堆肥を施し、
土壌を大切に保ちながらお茶を育てている茶園です。
現在緑茶と言えば
発酵を止めるために蒸す製法が主流ですが
釜炒り茶は蒸さずに釜で炒り仕上げてあります。
黄みがかったどこか野性的な風味のお茶ですが
有機肥料を使い日之影の自然の中で育てられた
「月の雫」は香ばしくのどごしすっきりの味でした。
今日14日は母の「月命日」
あの地の景色を想いながらお茶好きな母の為に
釜炒り茶を供えたいと思います。
五ヶ瀬の釜炒り茶をgetするのも目的の一つでした。
宮崎市内でも探せばあるのでしょうが
どうしても山々の景色を見渡せるところで手に入れたかった。。。
日之影町一心園の釜炒り茶「月の雫」 (特選)
英国の国際的な食品コンク-ル「グレイトテイストアワ-ド2011」の緑茶部門で
一つ星金賞を受賞
一心園は
茶畑に良質な有機肥料と自家製堆肥を施し、
土壌を大切に保ちながらお茶を育てている茶園です。
現在緑茶と言えば
発酵を止めるために蒸す製法が主流ですが
釜炒り茶は蒸さずに釜で炒り仕上げてあります。
黄みがかったどこか野性的な風味のお茶ですが
有機肥料を使い日之影の自然の中で育てられた
「月の雫」は香ばしくのどごしすっきりの味でした。
今日14日は母の「月命日」
あの地の景色を想いながらお茶好きな母の為に
釜炒り茶を供えたいと思います。
by oko1225
| 2011-11-14 07:34
| お出かけ