2012年 06月 12日
生姜のジャム。。。。
|
生姜糖を作るときグロ-ブのような大きな塊を購入し作るのですが
生姜糖として使う根茎(大ぶりな塊)以外に
横から出ている小さな根茎もあります・・・・
その部分で生姜の甘酢漬け を作り
胡瓜の酢の物として食欲減退する夏に大活躍♪
そしてその根茎よりもっと小さな部分を使いこちらの ご本を 参考に
生姜のジャムを作ってみました。
紅茶に入れて「Ginger tea」、
お料理の隠し味として、材料の匂い消しとしても良し。
これがなかなか良い仕事をしてくれます。。。。♪
生姜糖、甘酢漬け、ジャムと
余すことなく使い切ります~~♪♪
満足、満足
生姜糖として使う根茎(大ぶりな塊)以外に
横から出ている小さな根茎もあります・・・・
その部分で生姜の甘酢漬け を作り
胡瓜の酢の物として食欲減退する夏に大活躍♪
そしてその根茎よりもっと小さな部分を使いこちらの ご本を 参考に
生姜のジャムを作ってみました。
紅茶に入れて「Ginger tea」、
お料理の隠し味として、材料の匂い消しとしても良し。
これがなかなか良い仕事をしてくれます。。。。♪
生姜糖、甘酢漬け、ジャムと
余すことなく使い切ります~~♪♪
満足、満足
by oko1225
| 2012-06-12 06:25
| 食