2012年 11月 29日
中国茶。。。。「紅茶」
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紅茶と言うとイギリス。。。
と、思う人が多いのですが
茶葉としての歴史から言うと
中国茶の中の「紅茶」が世界の紅茶のル-ツ。
そんな中国茶の六大分類、緑茶、紅茶、黒茶、白茶、黄茶、青茶の中の
紅茶のお勉強をしました。
「祁門・キ-ムン」
「てん紅」
「正山小種」
「ラプサンス-チョン」
個性的で独特な風味を持つ茶葉です。
中国式にいれる紅茶は雰囲気が違いますネ。。。
1600年半ばに作られるようになった「正山小種」→しょうざんしょうしゅ
松の木を燃やして乾燥するため松の木の香りがします。
「ラプサンス-チョン」
ヨ-ロッパではより強い香りのラプサンス-チョンが好まれました♪
ゴ-ルテ゜ンチップが沢山入った「てん紅」
蓋椀で自分好みに調節しながら。。。
点心は「ねぎ餅」
「祁門・キ-ムン」はシナモンとレ-ズンの「マーラーカオ」と一緒に。。。
ふわっふわの「マーラーカオ」です。
なかなか街では頂けない中国の紅茶、
個性的ですが故にはまる人も多いんです。。。♪
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と、思う人が多いのですが
茶葉としての歴史から言うと
中国茶の中の「紅茶」が世界の紅茶のル-ツ。
そんな中国茶の六大分類、緑茶、紅茶、黒茶、白茶、黄茶、青茶の中の
紅茶のお勉強をしました。
「祁門・キ-ムン」
「てん紅」
「正山小種」
「ラプサンス-チョン」
個性的で独特な風味を持つ茶葉です。
中国式にいれる紅茶は雰囲気が違いますネ。。。
1600年半ばに作られるようになった「正山小種」→しょうざんしょうしゅ
松の木を燃やして乾燥するため松の木の香りがします。
「ラプサンス-チョン」
ヨ-ロッパではより強い香りのラプサンス-チョンが好まれました♪
ゴ-ルテ゜ンチップが沢山入った「てん紅」
蓋椀で自分好みに調節しながら。。。
点心は「ねぎ餅」
「祁門・キ-ムン」はシナモンとレ-ズンの「マーラーカオ」と一緒に。。。
ふわっふわの「マーラーカオ」です。
なかなか街では頂けない中国の紅茶、
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by oko1225
| 2012-11-29 06:16
| 習い事